視障輔導專區
視障標準
視障者職能培訓
證照考取輔導
乙級證照考取輔導
視障者就業輔導


視障標準
    視障者就是視覺障礙者,但視障者並非眼睛完全看不到。視力未達萬國優眼視力測定值0.03者,稱為全盲。全盲只能感受到物品移動和形影,而且走路時必須依靠手杖。視力在優眼測定值0.03~0.2之間,或視野在20度以內,稱為弱視。弱視者可以透過視覺去學習,但在閱讀一般字體時,仍需借助放大鏡或透過其它儀器將字體放大後才能閱讀,至於在行動及各方面性,則因弱視者視力情況的差距,而有很大的差異性。
全盲者
 
    全盲者無法利用視覺學習(優眼視力測定值未達0.03),須經由觸覺(如點字)或聽覺(如錄音帶)讀取資訊,並須以手杖輔助行走。有些全盲者完全喪失光覺(醫學盲),有些盲者尚有殘餘視力,可辨識車輛移動或障礙物的形影,對於定向行動略有輔助功效。
弱視者
 
    弱視者尚可利用視覺學習(優眼視力測定值在0.03以上,未達0.3,或視野在二十度以內),但閱讀一般字體有困難,須借助特殊光學輔助儀器(如放大鏡、望眼鏡)或將字體放大擷取資料。弱視者的視知覺狀況差異極大:有缺乏立體感和遠近感者;有無法掌握全體與部份關係者;有畏光或對光線敏感者;有無法辨認顏色者;有因夜盲而在夜間行走困難者;亦有因視野狹窄而行動不便者。
弱視者在閱讀時除速度較緩慢之外,常因視知覺困難而唸錯、跳行、或重讀、閱讀時易疲乏不持久。活動時常因動作緩慢、正確度低而較不為團體所接納,因而產生退縮、自卑的現象。有些弱視者在外表未有顯著的特徵,或不願被標記為視覺障礙,因而常被群體所忽視,未能獲得適當的協助。
光覺:指視力雖能辨識強光、明暗等現象,但還不能發覺眼前三呎處光的移動。
色覺:即有辨識色彩的視覺。
絕對盲:就醫學上而言,為完全喪失視覺者。
數手指:視力能數出眼前手指之數目者,視力值在萬國視力表測量結果約在0.02左右。
燧道盲:凡視野狹小經視野計檢查結果,視野在5度以內者為盲,視野在5--20度間。
手動覺:能發覺眼前三呎處的手動影像,視力值在萬國式視力表測量結果在0.02以下者。
行動覺:其視力值在萬國式視力表上,約在0.02至0.05之間。該類視障者尚可應用其視力以助行走。
視障者職能培訓



分享:

推到 Facebook 推到Plurk 推到Twitter

河北棧

台中市北屯區河北路二段66號
預約按摩專線:04-22323209 
服務時間:09:30~22:00

facebook

河北棧粉絲專頁

 

大聖棧

台中市南屯區大聖街32號
預約按摩專線:04-23295353 
服務時間:09:30~22:00

facebook

大聖棧粉絲專頁



版權所有 台中自然甦活視障養身棧 網頁設計 艾肯數位 最佳解析度瀏覽1024*768