台中自然甦活視障按摩養身棧-是您緩解壓力,保養身體,平衡身心靈的專家 -- 台中自然經絡按摩
酸痛保健DIY
*頭痛
*失眠
*急性頸部軟組織痙攣(落枕)
*肩頸凝(肩頸酸痛)
*肩關節周圍炎(五十肩)
*肘關節肱骨外上髁炎(網球肘)
*肘關節肱骨內上髁炎(電腦肘)
*腕溝管損傷(媽媽手)
*腰肌急性扭傷(閃腰)
*慢性腰部損傷之辨症與按摩
*坐骨神經痛(腰椎間盤突出)
肌肉酸痛原因
*肌肉酸痛原因
*科技新貴頸肩酸痛之原因及預防方式
健康自療法
*落枕的原因及治療方法

落枕的原因及治療方法   
資料來源:內門鄉社區電子報

一、原因
「落枕」又稱「失枕」,在臨床症狀上,是以急性頸部肌肉痙攣、強直、酸脹、疼痛以致轉動失異為主要症狀,如頸部的活動功能受限,斜頸、頸項部強硬,常以頸項部一側的斜方肌或胸鎖乳突肌,及肩胛提肌的僵硬疼痛為甚。有時亦可見於雙側,頭部被迫採取強制性體位,不能自由旋轉,向後看時需要整個身體與頭部一起旋轉。嚴重時,疼痛可以向頸肩部或是一側的上臂放射。頭部處於強制性體位,患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側,頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,頭部俯仰亦有困難。若雙側發生則頭項處於曲屈位,後伸、後仰功能受限,疼痛加劇。   
「落枕」是枕部的常見病,多由於體質虛弱或過度勞累,如經常伏案低頭的工作者,因頸項部的肌肉,尤以胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌、長時間被牽張而導致勞損,或損傷的累積作用機理基礎下,加上外在的誘發因素,如熟睡時姿式不良或枕頭高低、軟硬不適,側臥時枕頭過低或過硬,使頸部處於過伸或過屈狀態,導致一側肌群在較長時間內過度伸展,以致發生痙攣,(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)。
發生原因:
1. 睡覺時因睡得太沈而發生,睡眠時身體會因疲勞而沒有轉身,因此把頸椎固定在同一個姿勢太久,所造成的肌肉酸痛現象。
2. 運動前的熱身操做的不夠;運動時所做的動作超過能力極限,或因肌肉不協調、維持同一個姿勢太久而造成。此病症通常發生在跑步者或三鐵運動者身上,也可能發生在車禍中突然煞車造成頸部抽鞭運動,使斜方肌和胸鎖骨乳突肌受傷。

二、症狀:脖子無法正常轉動。

三、緊急處理:熱敷。

四、確認嚴重程度:

把大腳姆指給掰開來,慢慢的以順時 or逆時的方向按摩旋轉一段時間後,如果發覺腳姆指肌肉緊繃,表示您的脖子是扭傷了,得去看醫生;如果腳姆指肌肉是鬆弛的,則您的落枕已獲得最大的修復。

五、治療方式:
中醫:熱敷之後進行推拿、電療,運用向量干擾儀治療或是針灸。
西醫:利用熱敷、紅外線等較溫熱的療法,幫助緩解肌肉;另外還可採用徒手牽引的方式治療,往受傷的反方向部位牽引,肌肉中的肌肉接受器會對牽拉的肌肉產生疲乏,之後就會放鬆肌肉,以此類推,不致使肌肉受傷;還可以配合服用肌肉放鬆劑、消炎止痛藥等。

六、治療時間:
快的話2─3小時即可恢復正常,慢則需1週。

七、注意事項:
不可吃冰和喝酒。 不要固定同一姿勢太久。


★您偶爾早上起床會發現自己睡落枕了嗎?
一旦落枕您該怎麼辦?
現在,恭禧你,收到這個訊息。一旦落枕時,只要將你的腳抬起來,把大腳姆指給掰開來,慢慢的以順時或逆時(您爽就好)的方向按摩旋轉,則您的落枕,將獲得最大的修復。
如果發覺腳姆指肌肉緊繃,那表示您的脖子兒扭傷了,得要上醫院看看久未碰面的醫生。記住,左腳管左邊,右腳是管右邊,經常按摩,將直接或間接地舒緩您頸項的肌力,有助於預防您脖子兒的傷害。
若您有此症狀,您需要 效力酸痛保健按摩 或看 其他酸痛保養DIY

如有任何按摩的問題或身體不適,歡迎您來電諮詢或線上預約。

我要預約  問題諮詢

分享:

推到 Facebook 推到Plurk 推到Twitter

河北棧

台中市北屯區河北路二段66號
預約按摩專線:04-22323209 
服務時間:09:30~22:00

facebook

河北棧粉絲專頁

 

大聖棧

台中市南屯區大聖街32號
預約按摩專線:04-23295353 
服務時間:09:30~22:00

facebook

大聖棧粉絲專頁



版權所有 台中自然甦活視障養身棧 網頁設計 艾肯數位 最佳解析度瀏覽1024*768